Conocimiento del personal sanitario sobre diagnóstico y manejo de dengue con signos de alarma y dengue grave en Trujillo, 2024 - Caña Garcia, Jasmil Rosue (2025)
La infección por dengue prevalece a nivel mundo. En nuestro país, cada año se presentan miles de casos, por lo que el personal de salud debe estar capacitado para brindar una adecuada atención. Objetivo: Determinar el conocimiento del personal de salud sobre criterios diagnósticos y plan terapéutico de dengue con signos de alarma y dengue grave Metodología: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal con enfoque cuantitativa descriptiva, aplicado a una muestra de 105 personal de salud laborando en 3 centros de salud en la Libertad, Perú. Se emplearon criterios de inclusión y exclusión para la participación de los encuestados. Se aplicó un cuestionario y se utilizó la prueba de Chi-cuadrado para el análisis estadístico. Resultados: El personal médico obtuvo un nivel de conocimiento alto (11%), así como los encuestados que tenían entre 25-35 años y los que tenían un tiempo de servicio de 6 – 15 años (13% y 14% respectivamente). La edad, el área de labor, las capacitaciones y el tiempo de servicio se relacionaron de forma significativa con el nivel de conocimiento. Conclusiones: El personal de salud no tiene un nivel de conocimiento alto sobre dengue, por lo que es necesario realizar capacitaciones y evaluaciones constantes.