Estudio de la propuesta de un parque ecológico para la mejora de las condiciones sostenibles en San Juan de Lurigancho - Huaman Moran, Juan Manuel Yunior (2021)
Como propuesta arquitectónica se plantea el diseño de un parque ecológico para la mejora de las condiciones de habitabilidad, confort y sostenibilidad en San Juan de Lurigancho. En forma específica se buscar encontrar, los lineamientos más adecuados para el diseño arquitectónico de un parque ecológico en donde apoye con la cultura ambiental y el esparcimiento de los ciudadanos de la zona en mención. Se plantearon los objetivos específicos tales como: Analizar los criterios necesarios para obtener un diseño ecológico, plantear las estrategias ecológicas que puedan ser utilizados en el diseño de un parque, Identificar los beneficios que generan la implementación de técnicas de Arquitectura ecológica, estudiar la clasificación del confort que genera la Arquitectura sostenible y por último Identificar los Materiales usados en arquitectura sostenible. La presente investigación es de tipo aplicada de enfoque cualitativo. en donde se utilizaron como técnicas el análisis documental de libros, artículos científicos y entrevistas realizadas a tres Arquitectos especialistas. En donde se buscas contribuir con el conocimiento sobre diferentes teorías y lineamientos arquitectónicos sostenibles y ecológicos, como instrumento suficiente para diseñar un parque ecológico, donde los usuarios mejoren su calidad de vida y además crear conciencia ecológica en ellos.