Fuentes de información y nivel de conocimiento en pacientes con diabetes mellitus. Hospital Regional Ica, 2019 - Béjar Ramos, Valeria Andrea (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las fuentes de información en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se realizó un estudio de tipo analítico-transversal, en pacientes con DM2 que acudieron a consulta externa de medicina interna del Hospital Regional de Ica (HRI) durante los meses de agosto a diciembre del año 2019. Se hizo uso del Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24) para medir el nivel de conocimiento; y una ficha de recolección de datos, para recoger información demográfica y las fuentes de información. De los 403 pacientes, solo el 16,6% logró un nivel de conocimiento adecuado. El 53,6% eran mujeres, sólo el 13,6% tenía como grado de instrucción superior y el 44,2% menos de 5 años de enfermedad. Las fuentes asociadas a un adecuado nivel de conocimiento fueron Internet (p=0,026; ORa=2,24; IC95%:1,10-4,54), charlas educativas (p=0,029; ORa=2,37; IC95%:1,10-5,11) y grupo de pacientes (p=0,001; ORa=6,02; IC95%:2,59-13,97). Se estableció una asociación inversa con el personal de salud (p=0,011; ORa=0,33; IC95%:0,14-077). Se concluyó que el nivel de conocimiento en estos pacientes es en su mayoría inadecuado y se relaciona con las fuentes de información consultadas.