Resolución de problemas de cantidad y uso de herramientas virtuales en estudiantes de una Institución Educativa, Sullana - 2022 - Ortiz Falcon, Edwin Antonio (2023)
La investigación denominada “Resolución de problemas de cantidad y uso de herramientas virtuales en estudiantes de una Institución Educativa, Sullana - 2022”, planteo como objetivo establecer la relación entre la resolución de problemas de cantidad y el uso de las herramientas virtuales en estudiantes de tercer grado de secundaria de la IE Carlos Augusto Salaverry, Sullana, en el periodo 2022. La investigación planteó como hipótesis que, existe relación positiva entre la resolución de problemas de cantidad y el uso de las herramientas virtuales en estudiantes de tercer grado de secundaria de la IE Carlos Augusto Salaverry, Sullana, en el periodo 2022. Para este estudio se consideró una muestra de 35 estudiantes elegidos por conveniencia. Además, la metodología fue básica con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional asociativo; el recojo de información fue mediante la técnica de la encuesta, aplicándose dos cuestionarios, uno para cada variable, obteniéndose como resultados descriptivos tabulados, 42.9% en un nivel alto para la variable resolución de problemas de cantidad y un nivel medio para el uso de herramientas virtuales. De acuerdo a análisis no paramétrico se obtuvo un R de Pearson 0,417 y un sig. bilateral 0,013, inferior al permitido (p < 0,05); concluyendo que existe relación lineal entre la variable resolución de problemas de cantidad y el uso de las herramientas virtuales con una correlación positiva moderada.