Violencia familiar y la indefensión aprendida en adolescentes de colegios nacionales de Chiclayo, 2024 - Arrascue Davila, Yennifer (2024)
La presente investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", y tiene como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la indefensión aprendida en adolescentes de colegios nacionales de Chiclayo en el año 2024. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. Se trabajó con una muestra de 300 adolescentes, de entre 12 y 17 años. Los resultados revelaron una relación estadísticamente muy significativa, positiva y fuerte entre la violencia familiar y la indefensión aprendida (p<0.01; rho=0.997). Esto indica que a medida que los adolescentes experimentan mayores niveles de violencia familiar, tienden a desarrollar un mayor grado de indefensión aprendida. Se concluye que la violencia en el entorno familiar influye directamente en el desarrollo de esta condición psicológica en los adolescentes, lo que resalta la importancia de implementar estrategias de prevención y apoyo en este grupo vulnerable para promover un entorno seguro y protector.