Violencia familiar y medidas de protección en el juzgado de familia, Piura - Palacios Berrú, Marylin Mercedes (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre las medidas de protección y la violencia familiar en el juzgado de familia de Piura, cuyo abordaje corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. Se empleó un grupo representativo integrado por 50 víctimas de violencia familiar a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 40 ìtems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,975, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados involucran un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere la optimización de las medidas de protección pues en diversos casos no resultan eficaces para la lucha contra la violencia familiar en los Juzgados de Piura ya que no se cumpla con varias regulaciones establecidas por la Ley N°30364.