Influencia del saneamiento físico legal de predios urbanos en la recaudación de impuestos prediales en una municipalidad provincial, Ucayali 2025 - Mayz Vela, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del saneamiento físico legal de predios urbanos en la recaudación de impuestos prediales en una Municipalidad Provincial, Ucayali, 2025. La problemática se centró en la informalidad predial y su posible impacto en la baja recaudación fiscal local. Por otro lado, el estudio se vincula al ODS 11, ya que la regularización de propiedades contribuye a una expansión urbana ordenada y permite financiar servicios que promueven ciudades más inclusivas y sostenibles. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 23 funcionarios del área de Catastro y Rentas. Como resultado, se evidenció que no existe una influencia estadísticamente en forma favorable entre las dimensiones del saneamiento (habilitación urbana, inscripción registral e independización) y la recaudación predial (p > 0.05), siendo el valor de Nagelkerke de apenas 8.1%. Se concluye que el proceso de saneamiento, por sí solo, no mejora de forma directa la recaudación predial, sugiriéndose la necesidad de articular dicho proceso con estrategias de gestión tributaria, campañas de concienciación ciudadana e incentivos fiscales.