Cultura y evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chepén, 2022 - Alvitres Guevara, Beatriz Ileana (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la cultura y evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chepén. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra la conformó 70 empresas comerciales del distrito de Chepén durante el periodo 2022. Los instrumentos empleados para la recolección de datos fueron dos (2) cuestionarios sobre cultura tributaria y evasión tributaria. Los datos fueron analizados mediante el software SPSS, obteniendo de esto modo una significancia bilateral de 0.002 lo que estableció que si existe relación entre ambas variables y además el coeficiente de Spearman fue equivalente a -0.740 asumiendo que la relación es negativa. Se concluye que mientras mayor sea la cultura tributaria menor es el nivel de evasión tributaria en las empresas comerciales del distrito de Chepén.