Impacto del crimen organizado frente al aumento de inseguridad ciudadana en la provincia de Sullana, 2024 - Lugo Denis, Dayron (2025)
La presente investigación analiza el impacto del crimen organizado en el aumento de la inseguridad ciudadana en la provincia de Sullana durante el año 2024, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible: “Paz, justicia e instituciones sólidas”. Se aplicó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño teórico-analítico, utilizando entrevistas estructuradas a ocho abogados penalistas de la localidad. Los resultados evidencian que el crimen organizado ha generado un clima de temor persistente, debilitando la confianza ciudadana en las autoridades y afectando la convivencia social. Se identificó una evolución estructural y operativa de las redes delictivas, mientras que las medidas adoptadas por la Policía Nacional resultaron ineficientes por la falta de recursos, coordinación e inteligencia operativa. Asimismo, las autoridades locales enfrentan obstáculos como corrupción, limitaciones presupuestales y falta de capacitación especializada. Se concluye que la respuesta estatal actual es insuficiente, lo que permite que las organizaciones criminales continúen operando con relativa impunidad. Se recomienda el diseño de políticas públicas integrales que fortalezcan las capacidades institucionales, fomenten la prevención del delito y promuevan la participación ciudadana.