Nivel de la autoestima en las alumnas del CETPRO Juan Tomás Tuyro Túpac Inca del Cusco - Guillen Cala, Liz Giovanna (2018)
La presente investigación tuvo por propósito determinar el nivel de autoestima en las alumnas del CETPRO Juan Tomás Tuyro Túpac Inca del Cusco, 2018, para lo cual se desarrolla el estudio con un enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño de carácter no experimental u observacional, siendo de tipo descriptivo simple, y en función a la temporalidad la investigación es transversal. La población para la presente investigación está constituida por 20 estudiantes de sexo femenino cuyas edades están comprendidas entre los 16 y 24 años y que cursan estudios de módulos de formación técnica en el CEPTRO Juan Tomás Tuyro Túpac Inca del Cusco. La muestra para la presenta investigación está constituida por el total de la población, por tanto, se realizó un censo o muestreo censal. A dicha muestra se le aplico el inventario de Coopersmith de Autoestima, el mismo que fue sometido a análisis de fiabilidad. Los resultados muestran que respecto a la variable autoestima, se pone en evidencia que si bien existe un porcentaje de 45,0% de estudiantes que se ubican en el nivel de autoestima promedio alto, es importante también mostrar que un 35,0% de ellos se ubican en la categoría de promedio bajo para la autoestima, ello muestra que sumado al 10,0% de estudiantes que tienen una baja autoestima, asimismo se obtuvo que la media para la variable autoestima nos indica que la misma se ubica en el límite entre la autoestima en promedio baja y la autoestima en promedio alta.