Empleabilidad del personal en las Mypes por procesos de Adjudicación Simplificada de obras públicas, Santiago Surco-Lima 2023 - Galvez Sanchez, Cristian Jorge (2023)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar de qué manera la empleabilidad de personal de las MYPE se relacionan con los procesos de adjudicaciones simplificadas de obras públicas, en una entidad en Santiago de Surco, Lima 2023, desarrollada bajo una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, con una población constituida por 145 MYPE del distrito de Santiago de Surco, siendo la muestra 105 MYPE. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que contó con la validez mediante el juicio de expertos. Se obtuvo como resultado que, un mal nivel de empleabilidad fue promedio en un 84.8% y de igual forma para los procesos de adjudicación simplificada de obras públicas. En conclusión, se determinó que, entre la empleabilidad de personal de las MYPE y los procesos de adjudicaciones simplificadas de obras públicas, en una entidad en Santiago de Surco, Lima 2023, existe una relación positiva y muy baja a través de una significancia 0,005 (<0,05) y un coeficiente de Spearman igual a 0,070.