Implementación de un Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los niveles de riesgos laborales en la Constructora Proyectos Especiales Habacuc S.A.C., 2018. - Díaz Cerna, Luis Alexander (2018)
La presente investigación titulada “Implementación de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir los niveles de riesgos laborales en la constructora Proyectos Especiales Habacuc S.A.C., 2018”, está orientada a tratar con los distintos factores de Seguridad y Salud ocupacional que conllevan a reducir los niveles de riesgos laborales a los que se exponen día a día cada uno de los colaboradores de la empresa en estudio, es una investigación de tipo experimental, cuya muestra es poblacional, aplicada a las 18 actividades que conlleva el proceso constructivo de infraestructura avícola que mantiene la empresa. El presente trabajo se inicia con un análisis y diagnóstico de la situación actual de la empresa mediante una lista de verificación de lineamientos de SST, del cual se obtuvo un cumplimiento DEFICIENTE (14%), luego se realizó la identificación de peligros, evaluación y control de riesgos, mediante la metodología IPERC de la cual se obtuvo que el 14% de riesgos son de nivel MODERADO, el 68% de nivel IMPORTANTE y el 18% nivel INTOLERABLE, en base a ello se implementó un plan de SST, el cual se ejecutó al 100%, logrando en una post evaluación de niveles de riesgos laborales reducirlos a 0% riesgos laborales de nivel INTOLERABLE, 22.7% de nivel IMPORTANTE, 69.6% de nivel MODERADO y 7.7% de nivel TOLERABLE, además de ello, la implementación de este plan de SST generó un beneficio de S/ 5.23 soles por cada sol invertido (S / 188 802.53 soles por obra de construcción); llegando a la conclusión de aceptar nuestra hipótesis planteada afirmando que la implementación de un plan de Seguridad y Salud en el Trabajo reduce los niveles de riesgos laborales en la empresa Proyectos Especiales Habacuc S.A.C.