Infraestructura y gestión operativa del sector administrativo de un hospital EsSalud de la región Lambayeque - Checa Torres, Sergio Gustavo Alonso (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la infraestructura y la gestión operativa del sector administrativo de un hospital EsSalud de la región Lambayeque, 2023. El estudio corresponde al tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y descriptivo – correlacional. La muestra considerada fue de 60 servidores públicos integrantes de la oficina de administración de un hospital EsSalud de la región Lambayeque. Para la obtención de datos se emplearon como instrumentos dos cuestionarios, uno con 25 preguntas para evaluar la infraestructura y otro con 27 preguntas para evaluar la gestión operativa. Para la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la medida estadística del Alfa de Cronbach, el cual alcanzó un valor de ,866 para la variable infraestructura y ,902 para la variable gestión operativa, en ambos casos se establece una alta confiabilidad. Los resultados obtenidos se demostraron un puntaje de significancia de 0,000 y un coeficiente de Rho de Spearman de 0,732, indicando que existe una relación alta, directa y significativa, por lo cual se afirma que al mejorar la infraestructura se mejorará la gestión operativa del sector administrativo de un hospital EsSalud de la región Lambayeque, 2023.