Formalidad tributaria y cumplimiento de las regulaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Minorista Centro Comercial Nuevo Ilo, Moquegua, 2023 - Sucapuca Condori, Antony Efrain (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la formalidad tributaria y el cumplimiento de las regulaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Minorista Centro Comercial Nuevo Ilo, Moquegua, 2023. La metodología se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, aplicada con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 142 comerciantes, con una muestra de 104 comerciantes, seleccionada mediante un muestreo aleatorio simple. Se utilizaron cuestionarios como instrumentos de recolección de datos, los cuales fueron validados mediante juicio de expertos y cuya fiabilidad fue verificada a través de la prueba de Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron un Rho de Spearman con un p valor de 0,001 menor a 0.05; de forma que se acepta la hipótesis alterna; asimismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,938 evidenciándose que ambas variables poseen una relación directa y significativa. En esa línea, se concluyó que la formalidad tributaria si se relaciona de forma significativa con el cumplimiento de las regulaciones tributarias en los comerciantes del mercado Minorista Centro Comercial Nuevo Ilo, Moquegua.