¨Aprovechamiento de Residuos Calcáreos mediante el método de Nanoflotación para la generación de Portlandita en la empresa Comacsa los olivos ¨ - Atanacio García, Jaira Araceli (2017)
La presente investigación, busca lograr el aprovechamiento de los residuos de material calcáreo generados por la Empresa Comacsa, mediante la Nanoflotación, para la generación de Portlandita, a fin de disminuir el impacto ambiental en Los Olivos. El método para lograr dicho objetivo, consiste en la flotación, técnica que permite la separación o concentración de diferentes partículas, en un medio líquido, haciendo uso de la suspensión o burbujas de aire, en este caso, micro nanoburbujas para mayor efectividad debido a su tiempo de permanencia y carga que poseen, para la generación de radicales libres de iones. Se hizo uso se dos recipientes de plástico de 4 litros de volumen con válvulas de 3/8”, mangueras de 3/8” y 1/2”, un Microrreactor y generador de micro nanoburbujas, NaOH, una bomba 40 W, un sensor de flujo de L/min y una columna de flotación de 5 litros, con una altura de 165 cm y un diámetro de 6.5 cm y una compresora de aire. Se preparó una solución de 1 litro con 25 gr de residuos de material calcáreo (CaCO3) y otra solución de 1 litro con una concentración de NaOH en perlas para preparación de concentración a 0.5N, 1N y 2N para los dos litro en total. Se prepararon 3 muestras con diferentes concentraciones. Ambas soluciones, fueron mezcladas en el microrreactor y generador de micro-nanoburbujas hasta llegar a la columna de flotación, a una presión de 90 PSI o 6 atm. El tiempo de tratamiento para las 3 muestras, fue de 60 minutos, sacando muestras parciales a 20, 40 y 60 minutos en cada una de las muestras, por lo que se obtuvo un total de 9 muestras. Finalmente, las condiciones óptimas para la generación de un subproducto, en este caso Portlandita, la concentración de la solución fue de 2N, una presión de 6 atm, y un tiempo de tratamiento de 60 minutos.