Control interno y la gestión de compras públicas en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021 - Portocarrero Licas, Bhelu (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión de compras públicas en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021. Siendo el diseño de la investigación no experimental, descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 194 trabajadores de las diferentes áreas administrativas en toda la Municipalidad estudiada. La técnica utilizada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, obteniendo como resultado que un 40,72% menciona que el control interno es regular, el 37,63% es bueno y tan solo un 21.65% son malos, asimismo el 45.36% menciona que la gestión de compras públicas es buena, el 34.02% tiene un nivel malo y tan solo un 20.62% son regulares, mostrando un valor de Rho Spearman de r=0,758,ya que su sig bilateral es menor a 0.05 entre las dos variables. Concluyendo que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de compras públicas en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas, 2021, según medidas de asociación se encuentran en el rango de positiva alta fuerte o considerable.