Ansiedad a las Matemáticas y dificultad en el aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa secundaria de Puno 2024 - Marin Quispe, Tisbe Rosa (2024)
El objetivo fue analizar la relación entre la ansiedad hacia las matemáticas y la dificultad en el aprendizaje de los estudiantes de una institución educativa secundaria en Puno, 2024. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional y transversal. Se emplearon dos cuestionarios, los cuales fueron validados por especialistas y tienen confiabilidad aceptable de 0.743 y 0.799. El estudio se alinea con el ODS 4, el cual garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad, y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes experimenta ansiedad moderada hacia las matemáticas (55.6%) y dificultad en el aprendizaje (57.8%). Se concluyó que la ansiedad a las matemáticas como la dificultad en el aprendizaje se encuentran en nivel medio en el 53.3%de los estudiantes, con un valor de Rho de Spearman de 0.843 y una significancia de p=0.000 (p < 0.01), se encontró una relación significativa, positiva y alta entre la ansiedad a las matemáticas y la dificultad en el aprendizaje, sugiriendo que la ansiedad puede influir considerablemente en el rendimiento académico de los estudiantes.