Inteligencia emocional y resolución de conflictos en trabajadores de un hospital público, Nuevo Chimbote, 2024 - De La Cruz Rafaile, Dayana Anabel (2024)
El presente estudio contribuye al objetivo de desarrollo sostenible 3, centrado en la salud y el bienestar que tuvo como objetivo general determinar la relación entre inteligencia emocional y resolución de conflictos en trabajadores de un hospital público en, 2024, y se planteó la investigación de tipo básica, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional con un enfoque cuantitativo que usó la encuesta como técnica, donde a una muestra de 75 trabajadores se le aplicó un cuestionario con respuestas tipo Likert que fue validado por el juicio de tres expertos y su confiabilidad según la prueba Alfa de Cronbach (0.928 y 0.884) comprobó que el instrumento era altamente confiable. Se usó el coeficiente r de Pearson para obtener los niveles de correlación. Al aplicar las pruebas para evaluar la correlación existente entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos en trabajadores de un hospital público, se infiere que existe una alta correlación positiva de r = 0.710, siendo esta una relación altamente significativa. Se puede concluir que, a mayor sea la mejora en la inteligencia emocional, mayor será el nivel de la resolución de conflictos en trabajadores de un hospital público.