“Riesgo Crediticio Y Las Causas Que Influencian La Liquidez De La Cooperativa De Ahorro Y Crédito Nuestra Señora Del Rosario De Cajabamba Año – 2016” - Cobián Fernández, Zenaida Esther (2017)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario Ltda., es una entidad de ahorro y crédito precursora al norte del Perú extendiendo sus servicios a varias provincias y departamentos, por ende es prioritario que esta propuesta sea adoptada, con la finalidad de fortalecer sus técnicas en beneficio de los directivos, miles de asociados, empleados y a la comunidad en general por el impacto financiero que se generaría en caso de desplegarse una excesiva pérdida de liquidez, incidiendo en la economía local y nacional. Este estudio se efectuó con el objetivo de mejorar y disminuir el riesgo de liquidez y que aplicado apropiadamente le permita a la institución mejorar sus captaciones, lograr una recuperación eficiente de cartera y cumplir las obligaciones con el público, manteniendo niveles de liquidez dentro de los parámetros requeridos por los organismos de control. Las Cooperativas de Ahorro y Crédito en nuestro País a través de los valores como el Respeto, la Responsabilidad, Honestidad, Solidaridad y Equidad buscan el beneficio de los asociados. El constante crecimiento de este sector en los últimos años ha desarrollado la complicación del riesgo de liquidez y su gestión; es por eso que la SBS establece normas para tener en cuenta y contribuir con el monitoreo del riesgo, manteniendo un nivel adecuado de liquidez y por ende que la institución cubra sus obligaciones.