“Inteligencia Espiritual Y Estilos De Liderazgo De Gerentes Del Sector Retail De La Ciudad De Trujillo, Año 2018” - Villavicencio Rosas, Carlo David (2018)
El estilo de liderazgo es un factor importante en el éxito de una organización y, en un sector altamente competitivo como el retail, se constituye en un factor determinante; por lo tanto, conocer qué variable está relacionada con algún estilo de liderazgo es fundamental para contribuir al éxito de una organización. En este estudio se ha buscado conocer cuál es la relación que existe entre la inteligencia espiritual y los estilos de liderazgo de los gerentes del sector retail de la ciudad de Trujillo. El objetivo general de esta investigación es determinar la relación que existe entre la Inteligencia Espiritual y los Estilos de Liderazgo de gerentes del sector retail de la ciudad de Trujillo. Los objetivos específicos son: Establecer la relación entre la inteligencia espiritual y el estilo de liderazgo transformacional, establecer la relación entre la inteligencia espiritual y el estilo de liderazgo transaccional y establecer la relación entre la inteligencia espiritual y el estilo de liderazgo pasivo – evitativo. La metodología utilizada es de tipo: cuantitativa y correlacional y diseño: no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformada por cuatro (04) gerentes de las principales tiendas del sector retail de la ciudad de Trujillo y por 39 colaboradores que tienen dependencia laboral directa de dichos gerentes, distribuidos de la siguiente manera: Cencosud: 12 colabradores, Plaza Vea: 9 colaboradores, Tottus: 9 colaboradores y Saga Falabella: 9 colaboradores. El instrumento empleado para medir la variable independiente: Inteligencia Espiritual, se usó el Inventario del Autoinforme de la inteligencia Espiritual (Spiritual Intelligence Self-Report Inventory: SISRI-24) (King, D. B., 2008); y el instrumento utilizado para medir la variable dependiente: Estilos de Liderazgo ha sido el cuestionario Multifactorial de Liderazgo (Multifactor Leadership Questionarie, MLQ), el cual fue elaborado por Bruce J. Avolio y Bernard M. Bass en el año 2004. Los resultados obtenidos indica que existe una correlación muy alta y directa entre la Inteligencia Espiritual y el Estilo de Liderazgo Transformacional (r=0.99); así mismo, existe una correlación muy alta y directa entre la Inteligencia Espiritual y el Estilo de Liderazgo Transaccional (r=0.97) y, existe una correlación alta e inversa entre la Inteligencia Espiritual y el Estilo de Liderazgo Pasivo – Evitativo (r=-0.75). La conclusión general a la que hemos llegado es que existe un grado de correlación significativa y directa entre la inteligencia espiritual y los estilos de liderazgo de los gerentes del sector retail de la ciudad de Trujillo, 2018 (r = 0.938 y p = 0.006).