Consumo de alimentos ultraprocesados y perfil lipídico de trabajadores de la empresa privada Envases Lima S.A.C., 2022 - Caytuero, Juana Roberta (2022)
El consumo de alimentos ultraprocesados se ha incrementado notablemente en los últimos años, sin embargo, aún existen dudas en torno al impacto negativo que puede tener en la salud, especialmente en el metabolismo de lípidos y carbohidratos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el perfil lipídico en trabajadores de la empresa privada Envases Lima SAC. – 2022. Metodología: Estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y correlacional, que contó con una muestra de 68 trabajadores, en quienes se aplicaron un cuestionario de consumo de alimentos ultraprocesados y una ficha de recolección del perfil lipídico. Resultados: El 77,9% de trabajadores presentó un nivel de consumo regular de alimentos ultraprocesados, seguido de un 11,9% con nivel bajo; mientras que, en el perfil lipídico el predominio del nivel alto fue hallado en el colesterol total con 54,4% y los triglicéridos con 50%. De acuerdo con el coeficiente de Spearman, se halló una relación directa y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de colesterol LDL (p=0,049), así como con el nivel de triglicéridos (p=0,030). Conclusión: Existe una relación directa, baja y significativa entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el nivel de perfil lipídico.