Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un consultorio odontológico particular, Moyobamba 2021 - Toledo Luna, Luis Omar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un consultorio odontológico particular, Moyobamba 2021. Fue un estudio básico, no experimental, observacional, descriptivo, evaluándose a 225 gestantes de 15 a 40 años. Los resultadosmuestran que el 43,6% de las gestantes tuvieron un nivel de conocimiento sobre salud bucal deficiente, el 35,1% un nivel de conocimiento regular y el 21,3% un nivel de conocimiento bueno. En relación al trimestre de gestación, el 8% de las gestantes del primer trimestre muestran un nivel de conocimiento regular; el 17,3% del segundo trimestre y el 18,7% del tercer trimestre tienen un nivel deficiente, según la edad el 9,8% de 15 a 20 años, el 14,2%. Según la edad de 21 a 25 años, el 16,4% de las edades de 26 a 30 años, el 2,2% de 31 a 35 años y el 0,9% de mayores de 35 años presentan nivel deficiente respectivamente. Para el grado de instrucción el 17,8% de gestantes con secundaria, el 13,8% de las gestantes con grado superior, el 11,6% con primaria presentaron un nivel deficiente respectivamente. Se concluye que, el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un consultorio odontológico particular, Moyobamba 2021 es deficiente.