Programa de capacitación del Sistema Previsional a calificadores de la ONP del Decreto Ley N° 19990 en el desempeño sobre calificación de expedientes pensionarios durante el año 2013 - Urbina Vera, Mario Ernesto (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar los efectos del programa de capacitación del sistema previsional a calificadores de la ONP de la sede Lima del Decreto Ley N° 19990, en el mejoramiento del desempeño sobre expedientes calificados en el periodo de julio a diciembre del 2013. La investigación realizada fue de un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, también conocida como investigación ex-post facto. La población está comprendida por 124 calificadores de Lima de la ONP, la muestra fue intencional, escogiéndose un grupo de 40 calificadores para la presente investigación. Se concluye que el programa de capacitación genera efectos positivos en el mejoramiento del desempeño de la calificación de expedientes pensionarios, según los resultados obtenidos con la aplicación de la prueba t-Student y el programa estadístico SPSS versión 21 , que corrobora que existe diferencia significativa en los resultados encontrados en los dos semestres analizados de julio a diciembre del 2012 y 2013, respecto a la relación de las 04 dimensiones investigadas (número de expedientes calificados, aprobados, observados de forma y observado de fondo), donde p=0.000 (significancia bilateral) < 0.05 (margen de error máximo), donde se muestra que se acepta la hipótesis alterna, con un nivel de confianza del 95%. Los resultados también generan efectos positivos, en el aspecto social, toda vez que los asegurados se verían beneficiados al ser indirectamente atendidos sus solicitudes y expedientes pensionarias con una mayor rapidez de procesamiento y sin observaciones de por medio en su calificación.