Legitimidad en la constitución de actor civil sin el asentimiento de las victimas adultas de trata de personas - Callao 2021 - Yaipen Mauricio, Zuly Yanina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Legitimidad en la Constitución de Actor Civil sin el asentimiento de las Victimas Adultas de Trata de Personas - Callao 2021”, ha tenido como propósito determinar si el estado cuenta con los mecanismos normativos que brinden a las víctimas de la trata de personas, la posibilidad de obtener una reparación civil acorde a los daños sufrido. Se trabajó y estudió con posiciones y definiciones de otros autores. El tipo de investigación se encuadra en un diseño no experimenta, tipo básica con enfoque cualitativo. La técnica e Instrumentos de recolección de datos fue a través de la Guía de entrevistas realizadas a funcionarios Públicos con el Cargo de Defensores Públicos, Fiscales Adjuntos y Abogados del Centro de Emergencia Mujer con experiencia y conocimiento en el Delito de Trata de Personas. Los resultados demostraron que la normativa vigente si cumple con los mecanismos legales para obtener la indemnización de los daños sufridos por el delito de trata de personas a través del Ministerio Publico; sin embargo, atendiendo la carga procesal del Ministerio Publico, la complejidad del Delito, la renuencia de la víctima en no colaborar con la investigación por miedo a las represalias de sus tratante o captores y otros factores; lo cual generara una voluntad viciada por la víctima, no dando la oportunidad a los Defensores Publico de Víctimas y Abogados del CEM de poder ejercer su función a fin de obtener un beneficio en favor de la víctima y participación activa en el proceso a fin presentar nuevos medios probatorios, nulidades y realizar las actividades correspondiente en la etapa de juzgamiento, donde el actor tiene una función de coloración y soporte con el Ministerio Publico.