El marketing digital y su relación con la fidelización de usuarios postpagos de una empresa de telecomunicaciones de Piura, 2024 - Ochoa Lecarnaque, Angel David (2025)
Este estudio se vincula con el ODS 9, ya que impulsa el uso de herramientas digitales en el sector de telecomunicaciones, promoviendo una infraestructura más innovadora y accesible. Se logró alcanzar el objetivo general, que fue analizar cómo se relaciona el marketing digital con la fidelización de los usuarios postpago de una empresa en Piura, durante el año 2024. La investigación fue de tipo básico ya que no se intervinieron ni se manipularon las variables, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental ya que no se intervinieron ni se manipularon las variables y de corte transversal por lo que se realizó en un solo momento, con un alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 27,247 usuarios postpago, y se trabajó con una muestra representativa de 379 personas a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre ambas variables (r = 0.768; p < 0.05), lo que permite afirmar que una adecuada estrategia de marketing digital influye de forma directa en la lealtad y permanencia de los clientes, asimismo, los resultados evidencian que la dimensión ambiental del marketing digital es la que guarda una relación más fuerte con la fidelización del cliente, con un coeficiente de Spearman de 0,720. En conclusión, se determinó que una presencia digital bien estructurada y estratégicamente gestionada influye de manera positiva en la fidelización de los usuarios postpago.