Programa “Descubriendo Emociones” basado en videos educativos en la inteligencia emocional en los estudiantes del 5° grado de primaria - Zavaleta Joaquín, Maritza Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar el grado de efectividad del Programa “Descubriendo emociones” basado en videos educativos para mejorar la inteligencia emocional en los estudiantes de 5° de primaria de la Institución Educativa “Ciro Alegría” del distrito de Florencia de Mora, en el año 2016. El estudio es de gran importancia porque permite desarrollar habilidades para manejar situaciones problemáticas, comprender los sentimientos de los demás, ser asertivos en la toma de decisiones, así como la capacidad de automotivarse; logrando aprendizajes significativos. Dicha investigación es experimental y el diseño de investigación es cuasi-experimental, con un grupo experimental y un grupo control con pre y post test. La población estuvo conformada por tres secciones del quinto grado “A” , “B” Y “C” con un total de 72 estudiantes, siendo la muestra la sección “A” con 24 estudiantes quien fue el grupo experimental y la sección “B” con 24 estudiantes que fue el grupo control. Luego de la aplicación del Programa “Descubriendo emociones” basado en videos educativos, en el grupo experimental su inteligencia emocional pasó de un predominio del nivel bajo con 63% a un predominio del nivel alto con 51%, lo que evidencia una notable mejora. Podemos inferir entonces que los resultados obtenidos señalaron que los estudiantes de dicho grupo, lograron mejorar sus relaciones interpersonales, aceptarse y quererse tal y como son, expresar sus emociones con seguridad y confianza, facilidad para solucionar problemas con asertividad así como la habilidad para mantener el control de sus emociones frente a diversas situaciones de conflicto. Lo cual queda demostrado que la aplicación del programa “Descubriendo Emociones” basado en videos educativos influye significativamente en la mejora de la inteligencia emocional de los estudiantes del 5° grado de primaria de la Institución Educativa “Ciro Alegría” de Florencia de Mora.