La iluminación natural y su influencia en el confort visual del paciente quirúrgico de la Unidad de Internamiento del Hospital Belén de la Ciudad de Trujillo, 2017. - Rojas Cueva, Patricia Stephany (2018)
Este estudio se realizó teniendo como objetivo determinar si la iluminación natural influye en el confort visual del paciente quirúrgico de la unidad de internamiento del Hospital Belén de la ciudad de Trujillo, 2017. La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y diseño correlacional transeccional causal. La muestra se compone de 45 personas entre personal médico y pacientes internados en el hospital Belén de Trujillo; fueron elaborados dos cuestionarios para el recojo de información, la misma que se procesó usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. El resultado de la investigación permitió contrastar la hipótesis, por tanto, se puede considerar que la iluminación natural influye significativamente en un 62.2% en el confort visual del paciente quirúrgico de la unidad de internamiento del Hospital Belén de la ciudad de Trujillo, 2017; siendo el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall τ= 0.77, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01). Las condiciones de iluminación repercuten de manera directa en el bienestar y la evolución de la enfermedad del paciente, en las salas de recuperación la luz natural tiene gran importancia dentro de las habitaciones, pues le da al paciente una noción del tiempo lo que lo ayuda a orientarse y genera una sensación de libertad. La importancia de la investigación reside en que estudia la iluminación natural que siendo un recurso gratuito en la mayoría de los casos es desaprovechado y que debería ser el punto de partida para otorgar al espacio interior una buena calidad lumínica durante el día incidiendo en el confort visual de sus ocupantes; por ello en la unidad de Internamiento del Hospital Belén, es necesario adecuar ambientes que cuenten con iluminación natural para ofrecer condiciones de confort a los pacientes allí internados y al mismo tiempo reducir el consumo energético. En ese sentido, el hospital debe considerar como factor clave de rediseño la luz natural, la misma que a la fecha es insuficiente debido al inadecuado diseño de los ambientes; la luz del día mejora el estado de ánimo y la visión de los pacientes del mismo modo que favorece el trabajo del personal de salud permitiéndoles disfrutar de espacios confortables visualmente.