El Trabajo Obligatorio Y La Resocialización Del Recluso - Quispe Santa Cruz, Karen Beatriz (2018)
La presente tesis titulada ―El trabajo obligatorio y la Resocialización del Recluso", tuvo como objetivo principal proponer la aplicación del trabajo obligatorio para alcanzar la resocialización del recluso a la sociedad, por ende, lograr disminuir el hacinamiento en los centros penitenciarios. En el estudio se planteó la siguiente hipótesis, El trabajo obligatorio, como política penitenciaria, contribuye, de forma favorable a la resocialización del recluso, reinsertándolo a la sociedad; pues trae consigo efectos positivos para la salud física y psicológica del recluso, contribuyendo a solventar de manera económica la totalidad de su internamiento, dejando de ser un pasivo para la Sociedad Peruana. Podremos observar la crisis que se genera con la deficiente regulación penitenciaria nacional, y como las diferentes medidas previstas para alcanzar las funciones del derecho penal, son escasamente efectivas. Los resultados obtenidos según el Informe Estadístico Mensual al 2005, realizado por el Instituto Nacional Penitenciario (INPE) fue, la sobrepoblación existente de 11549 personas, teniendo así un crecimiento promedio de la población penal del 2003 al 2004 fue aproximadamente del 13%. Pese a las constantes modificaciones de la normativa en política penitenciaria, en diciembre del 2017, la población penitenciaria se ha incrementado en un 6% y para el mismo periodo la población intramuros se ha incrementado también en un 5%, requiriéndose así la construcción de nuevos centros penitenciarios para hacer frente al problema del albergue de los reclusos. Para alcanzar la función resocializadora de la pena, proponemos en la presente investigación la aplicación del trabajo obligatorio; con la finalidad de alcanzar la resocialización del recluso a la sociedad, y por ende lograr disminuir el hacinamiento en los centros penitenciarios. Por ende, surge la necesidad, no solo de resocializar al recluso, sino que siendo consecuentes con la idea de que la restricción al ejercicio a su derecho a la libertad el recluso no se encuentra restringido a realizar actividades laborales para cubrir los gastos de necesidades básicas que su reclusión acarrea, cesando así mayores cargas a la sociedad. Finalmente, surge la necesidad de modificar los preceptos normativos, del Código de Ejecución Penal, que regulan el trabajo como tratamiento penitenciario; así como su reglamento, Lo que conllevaría a la necesidad de la creación de programas laborales, supervisados por el Estado. Asimismo, se trabajó con una muestra de 30 especialistas en Derecho Penal y Procesal Penal. Los resultados obtenidos fueron, en el Perú, en su gran mayoría deja de pensar en el penal como una solución a los crímenes, en ese sentido, del total de encuestados, treinta y cinco personas consideran que la política penitenciaria no cumple con su función resocializadora, mientras que, solo cinco personas consideran que la política penitenciaria si estaría trabajando correctamente. treinta y dos personas creen que, el hacinamiento en los centros penitenciarios se debe al inadecuado establecimiento de políticas penitenciarías, mientras que solo el 20% o 8 personas consideran que existirían otros factores que generen el hacinamiento de los penales. La mayoría de encuestados o el 85% (34 encuestados) considera que la normativa vigente sobre beneficios penitenciarios es ineficiente con relación a la finalidad resocializadora de la pena, a su turno, solo seis (15%) personas creen que la normativa vigente sea eficiente y cumple con la finalidad resocializadora de la pena. Veintisiete (27) personas o su equivalente: 67.50 % de encuestados creen que el trabajo obligatorio contribuye al proceso de resocialización del recluso a la sociedad, lo cual no ocurre con los otros trece encuestados ya que demuestran que, el 32.50% consideran que el trabajo obligatorio no tiene un efecto eficiente en la resocialización. Treinta personas consideran que el trabajo obligatorio es un factor coadyuvante para que los reclusos tengan nuevas herramientas para satisfacer sus necesidades una vez cumplida su pena, lo cual se traduce en que un 75% de los encuestados se encuentren a favor de esta afirmación. El 65% de los encuestados afirman que resulta eficiente la incorporación del trabajo obligatorio, de tal forma que el recluso cubra la totalidad de su internamiento; por otro lado, un 35% considera que está no sería una medida idónea.