Desempeño docente y logro de aprendizaje en estudiantes de matemática de una institución educativa, Huacho-2024 - Quiroz Morales, Luz Elvira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre desempeño docente y el logro de aprendizaje en matemática de los estudiantes de primaria de una institución educativa de Huacho, 2024. El estudio fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental de corte transversal y correlacional; muestra fue 86 estudiantes, a quienes se le aplicó un cuestionario de desempeño docente con 22 ítems y se tomó los datos del registro de notas. Los resultados obtenidos muestran, que existe una relación positiva moderada entre los desempeños de los docentes y los logros de aprendizaje en matemática (Rho= 0.640; p=0.000). Además, se observa que las dos dimensiones de desempeño del docente, tanto como la preparación para el aprendizaje y enseñanza para el aprendizaje se relacionan de manera positiva moderada con los logros de aprendizaje en matemática. En conclusión, se puede inferir que a medida que mejora los desempeños de los docentes, también tienden a mejorar los logros de aprendizaje en matemática de los estudiantes de primaria en la institución educativa estudiada.