Calidad de atención de enfermería y satisfacción en pacientes del área de tuberculosis, Hospital Regional III Honorio Delgado, Arequipa 2022 - Suero Herrera, Paulina (2023)
En el área de la salud, la atención de calidad y la satisfacción del paciente resulta transcendental porque acrecientan la posibilidad de que los resultados en salud sean los esperados. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de atención de enfermería y satisfacción de los pacientes atendidos en el área de tuberculosis en el Hospital Regional III Honorio Delgado, Arequipa 2022. Metodológicamente, es un estudio básico, descriptivo, no experimental. El tamaño muestral fue de 100 pacientes atendidos en el área de tuberculosis en el Hospital Regional III Honorio Delgado, Arequipa, durante los meses de agosto a diciembre de 2022. Previo cumplimiento de criterios Se utilizó el cuestionario de medición de calidad y el cuestionario de medición de la satisfacción propuestos por Gamarra (2017), de inclusión. Los datos fueron organizados en Excel y procesados en SPSS. Resultados: existe una correlación entre todos los dominios de cada dimensión con una correlación significativa de 0,01. Conclusión: Los hallazgos revelan que más del 60% de los pacientes tienen una valoración negativa de las dimensiones conexas a las variables, calidad de atención y satisfacción del paciente. Los mismos son similares con lo encontrado en estudios análogos a nivel nacional e internacional.