Estilos de crianza familiar y conducta agresiva en escolares del distrito de El Porvenir – Trujillo - Mercedes Quispe, Gloria Marily (2023)
La presente investigación tiene como titulo estilos de crianza y conducta agresiva en los escolar, es de tipo básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental y correlacional, tuvo como objetivo establecer la relación entre los estilos de crianza y la conducta agresiva en los escolares del distrito de El Porvenir, Trujillo. Para ello, se tuvo en cuenta una muestra de 288 participantes de ambos sexos que tengan edades entre los 12 a 17 años, aplicando los instrumentos de (ECF – 29), adaptado por Estrada, et al., (2017) y el cuestionario de la conducta agresiva (AQ), adaptado por Matalinares, et al., (2012). Los resultados obtenidos reportan que existe correlación entre los estilos de crianza familiar y conducta agresiva, determinando que para todos los casos asociados se registró una significancia (p< 0,01). A excepción del estilo democrático, donde se registró una relación de tipo negativa. En tal sentido se explica que mientras los adolescentes reciban un estilo de crianza de forma negativa, mayor será el desarrollo de comportamientos agresivos.