Construcción y evidencia psicométrica: Escala de autoeficacia académica en estudiantes de secundaria de Piura, 2024 - Maza Vega, Andrea del Carmen (2024)
Este estudio, tuvo como objetivo de desarrollo sostenible la salud y bienestar, además de analizar las características de construcción y evidencias psicométricas de la Escala de Autoeficacia Académica en adolescentes de secundaria en el año 2024. Fue de tipo aplicada y diseño instrumental, la muestra estuvo compuesta por 795 estudiantes seleccionados mediante el muestro no probabilístico por conveniencia. Los resultados fueron positivos conforme al juicio de expertos, obteniendo una V de Aiken =1 en los reactivos excepto el 9 que fue modificado. Asimismo, se efectuó el análisis factorial exploratorio, se obtuvieron 17 preguntas con 3 dimensiones y varianza total del 46.7%, así como también la Esfericidad de Bartlett y el KMO donde se alcanzaron resultados aceptables p < .001; KMO = .87. También, en el análisis factorial confirmatorio, se alcanzaron los índices de ajuste: X2(gl) = 334.216(116), p = <.01; CFI = .96; TLI = .96; RMSEA = .05; SRMR = .04. Se empleó el coeficiente omega logrando valores adecuados (> = .70). Además, se elaboraron baremos para identificar estudiantes con niveles altos, intermedios y bajos de autoeficacia académica. Así, se logró construir un instrumento para usarse como ayuda diagnóstica al reconocer educandos con bajos grados de autoeficacia.