El hacinamiento carcelario como estado de cosas inconstitucional. Establecimiento Penitenciario de Huánuco, 2022 - Chamorro Meza, Yully Isabel (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar de qué manera el hacinamiento carcelario en el establecimiento penitenciario de Huánuco, influyó para que el Tribunal Constitucional declare como estado de cosas inconstitucional, tema que recobra mayor importancia, debido a que el hacinamiento en los establecimientos penitenciarios, afectan gravemente derechos fundamentales de las personas que se encuentran recluidas. En la metodología, se empleó el tipo de investigación básica, con enfoque cualitativo, nivel de investigación descriptiva y diseño de investigación estudio de caso, análisis temático y fenomenográfico. Para la obtención del resultado, se realizó un análisis con Atlas ti, llegando a determinar que existe una relación significativa entre el hacinamiento carcelario del establecimiento penitenciario de Huánuco, con la declaratoria del estado de cosas inconstitucional. Se concluye, pese a que el hacinamiento penitenciario fue declarado como estado de cosas inconstitucional, por lo cual, el Tribunal Constitucional otorgó un plazo de hasta 5 años para que dicho problema estructural logre una solución, se evidencia que en el Plan Nacional Penitenciario se ha previsto políticas públicas a ejecutarse dentro de 10 años, y al 2023, el hacinamiento en el establecimiento penitenciario de Huánuco, no se ha reducido en la forma que se esperaba.