Metodología Building Information Modeling en la formulación y evaluación de proyectos de inversión de una municipalidad de Lima - Metropolitana, 2023 - Villagaray Michue, Wille Clebert (2024)
La finalidad del estudio fue determinar la influencia de la metodología BIM en la fase de formulación y evaluación de proyectos de inversión en una municipalidad de Lima-Metropolitana durante el año 2023. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio básico y un plan de investigación no experimental. Se llevó a cabo un estudio explicativo causal transversal. La población objetivo consistió en 60 participantes, lo que permitió trabajar con una muestra censal de igual tamaño. Los resultados revelaron la influencia positiva de la metodología BIM en la fase de formulación y evaluación de proyectos de inversión en una municipalidad de Lima-Metropolitana en 2023. La validación de la hipótesis general se logró con una significancia de 0,000 y un chi-cuadrado de 44,202. Además, se obtuvo un valor R2 Nagelkerke de 0,374, indicando una dependencia del 37.4% entre las variables estudiadas. En consecuencia, se concluye que la metodología BIM ejerce una influencia significativa en la fase de formulación y evaluación de proyectos de inversión.