Propiedades psicométricas de la escala de ansiedad social de Liebowitz en jóvenes adultos de la ciudad de Piura-Perú, 2021 - Odar Adrianzen, Graciela del Pilar (2022)
El objetivo fue conocer las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad Social de Liebowitz en jóvenes adultos de la ciudad de Piura, 2021. El tipo de investigación fue aplicado con un diseño tecnológico no experimental. La población fueron jóvenes adultos de la ciudad de Piura, con una muestra de 384 jóvenes adultos. Primero, se realizó una validez de contenido por criterio de jueces, lo cual evidencio un acuerdo total por parte de todos los expertos, por ende, cada uno de los ítems reflejan adecuada coherencia, pertinencia y relevancia. Seguidamente, se realizó la prueba de KMO y Bartlett con una medida de .976 y con una sig. de .000, debido a esto se procedió a realizar la validez de constructo por Análisis Factorial Confirmatorio identificándose resultados elevados oscilando entre .070 a .80 en todos los ítems. Así mismo se realizó el método dominio total ubicándose puntuaciones con correlaciones mayores a 0.90, en consecuencia, las dimensiones son válidas. Por otro lado, se utilizó el método de Omega de Mcdonald para la confiabilidad y se observaron puntuaciones equivalentes a .90, en otras palabras, se identificó una adecuada confiabilidad. Finalmente, se realizaron las normas percentiles con tres clasificaciones similares al instrumento original.