Programa de actualización en inteligencia artificial para la competencia digital docente en una institución pública de Bagua Grande, 2025 - Calle Cabrejos, Miriam Karina (2026)
En el contexto educativo actual, numerosos docentes enfrentan dificultades para integrar de manera efectiva herramientas digitales e inteligencia artificial en su práctica pedagógica debido a brechas en su competencia digital, limitada capacitación y ausencia de acompañamiento técnico y pedagógico. Ante esta realidad, la presente propuesta se alinea con el (ODS) 4: Educación de Calidad, particularmente con la meta 4.4, que promueve el incremento de habilidades digitales y tecnológicas en docentes y estudiantes para fortalecer los aprendizajes (UNESCO, 2023). El objetivo general fue diseñar un programa formativo basado en el uso pedagógico de la inteligencia artificial para fortalecer la competencia digital docente en una institución educativa pública, 2025. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por docentes de educación básica, a quienes se aplicó un diagnóstico inicial. A partir de estos resultados, se elaboró una propuesta estructurada en talleres orientados al dominio técnico, pedagógico y ético de herramientas de inteligencia artificial. Se concluye que la propuesta constituye una alternativa pertinente, coherente y contextualizada que permitirá mejorar la competencia digital docente, promover prácticas pedagógicas innovadoras y contribuir al desarrollo profesional continuo en un entorno educativo cambiante.