Populismo punitivo y la improcedencia de pena suspendida en el delito de agresiones contra la mujer y el grupo familiar - Inoñan Llauce, Yessica Medalit (2024)
La investigación se enfocó en la problemática del populismo punitivo y su influencia en la improcedencia de la suspensión de ejecución de la pena (SEP) en delitos de agresiones contra la mujer y el grupo familiar, constituyendo una transgresión constitucional. Se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 17, que promovió la formación de alianzas para el progreso sostenible. El estudio tuvo como objetivo general analizar dicha influencia, planteando objetivos específicos relacionados con la legislación y la necesidad de una modificatoria del artículo 57 del Código Penal. Se adoptó un enfoque cualitativo, con una muestra compuesta por fiscales y abogados en Lambayeque. Los resultados evidenciaron que la prohibición de la SEP reflejó una preferencia por la severidad punitiva, comprometiendo los derechos de los acusados y la coherencia del sistema legal. Las conclusiones indicaron que el populismo punitivo priorizó el endurecimiento de penas, alejándose de enfoques rehabilitadores y resultando en sanciones desproporcionadas, lo que resaltó la urgente necesidad de alternativas efectivas que promuevan una justicia equitativa y respeten los derechos humanos.