Patrimonio cultural Inmaterial del distrito de Huamachuco para el desarrollo turístico local año 2019 - Guerra Verástegui, Hilda Verónica (2019)
El presente trabajo de investigación titulado Patrimonio Cultural Inmaterial del Distrito de Huamachuco para el Desarrollo Turístico Local, en el cual se tuvo como objetivo principal Identificar el patrimonio cultural inmaterial del Distrito de Huamachuco para el desarrollo turístico local, por medio de fichas de observación aplicados a cada recurso patrimonial inmaterial y entrevistas a pobladores del Distrito de Huamachuco conocedores del tema de investigación como son los artesanos, cocineros, escritores y danzantes. Para ello se realizó una investigación no experimental, transversal de tipo descriptivo donde se investigó cada recurso del patrimonio inmaterial del Distrito para luego describirlo y saber cuan apto es el Distrito de Huamachuco para fomentar y desarrollar el turismo cultural, el instrumento utilizado fueron las fichas de observación aplicados a 41 recursos patrimoniales inmateriales, los resultados de la investigación permitieron conocer que existen 6 danzas típicas , 5 fiestas patronales, 5 platos típicos y 4 dulces típicos, 5 técnicas artesanales y 10 tradiciones orales que son los mitos, leyendas y cuentos narrados en el Distrito de Huamachuco. Con respecto al desarrollo turístico en el Distrito de Huamachuco se realizó una recolección de datos brindados por la Sub Gerencia de Turismo con respecto a la planta turística (hoteles, restaurantes, agencias de viajes y agencias de transporte) de los años 2016, 2017, 2018 y 2019 se tuvo como resultado de la investigación que en el año 2016 hubo un 16% seguido de un 22 % en el año 2017, en el año 2018 aumento en un 27% y en el año 2019 creció en un 37%, lo que quiere decir que la planta turística ha ido aumentando de manera progresiva generando una mayor oferta y demanda turística en el Distrito de Huamachuco. Por otro lado, la demanda turística según datos obtenidos comparados de los años 2016, 2017, 2018 y 2019 se tuvo el siguiente resultado que en el 2016 hubo un porcentaje del 14 % en cuanto a la llegada de turistas que visitaron al Distrito de Huamachuco, en el 2017 aumento en 25%, en el año 2018 en un 28% y en el año 2019 aumento en un 33% de visitas debido al interés por conocer los recursos turísticos del Distrito.