“La Constitución De Garantía Para La Interposición Del Recurso De Anulación De Laudos Arbitrales Públicos Y Su Repercusión En El Derecho A La Tutela Jurisdiccional Efectiva Del Contratista, Trujillo 2018” - Aguilar Enríquez, Carlos Manuel (2019)
El propósito de la tesis titulada “La Constitución de Garantía para la Interposición del Recurso de Anulación de Laudos Arbitrales Públicos y su Repercusión en el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva del Contratista, Trujillo 2018”, fue determinar si exista afectación al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva del contratista al momento de la interposición del recurso de anulación. Con relación al proceso metodológico, se aplicó el enfoque cualitativo, ya que, la investigación tiene como objetivo identificar la esencia de los diversos contextos y/o fenómenos que se observan en el entorno del investigador. Además, buscan narrar los fenómenos que se estudiarán, utilizando la técnica del análisis bibliográfico y las entrevistas estructuradas, los mismos que responden al diseño transversal. De otro lado, la presente investigación es básica, pues a través de la información expuesta en el marco teórico, así como los resultados obtenidos, se pretende aportar nuevos conocimientos y explorar las áreas de investigación que guardan relación con el objetivo del trabajo. Así también, con el fin de coadyuvar con el estudio de la investigación, se recurrió a antecedentes nacionales e internacionales. Respecto al marco teórico, se desarrolló los siguientes conceptos doctrinarios; del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, jurisdicción arbitral, constitución de garantía, laudo arbitral y recurso de anulación del laudo arbitral. Finalmente, los resultados obtenidos muestran la hipótesis planteada. Del mismo modo las conclusiones y recomendaciones tiene como fin; contribuir con el desarrollo de futuras investigaciones, relacionadas con las áreas del derecho arbitral y contratación pública.