Factores que determinan las condiciones de trabajo en el ejercicio profesional del enfermero en el Hospital Sergio E. Bernales, 2021 - Sandoval Tello, Lisset Johany (2021)
La práctica profesional de enfermería en diferentes contextos, demanda tiempo y esfuerzo en beneficio de sus pacientes, instituciones y compañeros de trabajo., por lo tanto, es importante que las actividades se desarrollen en ambientes propicios bajo condiciones saludables, para lograr resultados de calidad. La presente investigación tiene como finalidad interpretar los factores que determinan las condiciones de trabajo en el ejercicio profesional del enfermero del Hospital Sergio E. Bernales; para ello, se planteó los siguientes objetivos específicos: Conocer las condiciones de trabajo del enfermero, identificar los factores de las condiciones de trabajo en el ejercicio profesional y comprender los factores que emergen de los enfermeros del Hospital Sergio Bernales. Desde la perspectiva metodológica se asumió el enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, en el estudio participaron como informantes diez licenciados en enfermería, aplicando la técnica de la entrevista en profundidad, con siete preguntas semi estructurada, se utilizó la triangulación como técnica de análisis de la información. Los hallazgos permitieron concluir que en las condiciones laborales en el ejercicio profesional del enfermero se encuentran presentes diversos factores tales como el económico, social, salud y seguridad, que se consideran prioritarios para el desenvolvimiento adecuado en aras de garantizar un nivel deseable de productividad y mejorar la calidad de atención al paciente.