Gestión energética al caldero Pirotubular de la Empresa Curtiembre Ecológica del Norte E.I.R.L, para mejorar su eficiencia energética - Orbegoso Paredes, José Miguel (2020)
En este trabajo se presenta la gestión energética a un caldero de 50 BHP de la empresa Curtiembre Ecológica del Norte, para incrementar su eficiencia. En la actualidad la importancia de un caldero en una empresa industrial es de mucha relevancia, debido a que es considerado un equipo crítico donde todo el proceso productivo depende de correcta operación. Se analizó la situación actual de la curtiembre encontrando que la eficiencia del caldero es 78.10%, con un consumo de combustible de 50 gal/h y flujo de vapor de 370 Kg/h. Se propusieron medidas correctivas entre ellas implementar un precalentador de aire, aislar las paredes del caldero, implementar un sistema de osmosis inversa y economizador para calentar el agua de alimentación. Las propuestas energéticas lograron incrementar el rendimiento del caldero a 92.60% reduciendo la pérdida de gases residuales de 9% a 5.15%, convección de 1% a 0.158%, hollín de 3.60% a 0.51%, combustión incompleta de 5.6% a 0.63%, radiación de 0.843% a 0.73% y purgas de 2% a 0.84%, con un flujo másico de combustible de 42 gal/h, logrando un ahorro de 8 gal/h. La inversión para la gestión energética es 13056.56 dólares, beneficio de 31659.40 dólares y periodo de retorno de 5 meses, valor viable para la empresa.