Aplicación del Programa Coper y su influencia en el clima organizacional en la Institución Educativa Pública Dora Mayer de Bellavista - Callao, 2013 - Pantoja Amaya, Karen Olivia (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo general Determinar la influencia del programa COPER en el clima organizacional de la Institución Educativa “Dora Mayer” de Bellavista - Callao, 2013. La institución educativa pública “Dora Mayer” cuenta con un total de 130 personas que laboran en el turno de mañana y tarde en los niveles de educación primaria y secundaria, distribuidos entre directivos, jerárquicos, profesores por horas, profesores de aula, auxiliares, y personal administrativo. Para el presente estudio se observará los resultados de las 130 personas divididas en dos grupos: el grupo experimental constituido por el personal de secundaria de ambos turnos que asciende a 100 personas y el grupo control constituido por el personal de primaria de ambos turnos que asciende a 30 personas. Esta muestra ha sido obtenida de manera no probabilística intencionada. Se aplicó el programa COPER en esta institución educativa durante los meses de junio y julio y se tomó un pre test y un post test al personal de la institución educativa que fue un cuestionario de 48 ítems para medir el clima organizacional, y se procesaron los datos obtenidos en el programa EXCEL y el SPSS. Los resultados han sido interpretados mediante tablas y figuras en las cuales se ha vaciado el consolidado porcentual de cada miembro que labora en la institución educativa e ítem evaluado que está en función a las dimensiones e indicadores del trabajo de investigación. De estos resultados se han obtenidos las conclusiones respectivas y se han compartido algunas sugerencias para dotar a los directores de estrategias de comunicación para mejorar el clima organizacional de las instituciones educativas.