Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de una institución pública, Puente Piedra, 2024 - Nuñez Medina, Violeta Jacqueline (2024)
El estudio "Estrategias de enseñanza y rendimiento académico en matemática de estudiantes de una institución pública, 2024” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre las estrategias de enseñanza y el rendimiento académico en matemática en estudiantes de sexto grado. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño correlacional, tuvo una muestra de 70 estudiantes. Se utilizó un cuestionario validado para medir el uso de estrategias instruccionales aplicadas por los docentes y la evaluación diagnóstica aplicada por la UGEL al inicio del año escolar para medir el nivel de rendimiento académico. Los resultados evidencian una relación positiva y significativa entre las estrategias de enseñanza y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,526. A nivel específico, se identificó que las estrategias preinstruccionales (0,502), construccionales (0,464) y posinstruccionales (0,400) tienen un impacto directo en el logro de competencias matemáticas. La investigación concluye que la implementación efectiva de estrategias instruccionales, son clave para mejorar los resultados académicos.