Evidencias psicométricas del cuestionario de expectativas hacia el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Piura, 2023 - Benites Ordoñez, Luz Gianella (2023)
El estudio realizado planteó como objetivo general determinar la evidencia del análisis psicométrico de la escala de expectativas hacia el consumo de alcohol en estudiantes universitarios de Piura, 2023. Para la elaboración del estudio se utilizó un muestreo no probabilístico, teniendo una muestra de 650 participantes universitarios entre 18 a 36 años de edad. Se utilizó la escala de expectativas hacia el alcohol (AEQ). Se determinó la validez de contenido, mediante el método de juicio de expertos, donde el coeficiente de validez de Aiken, arroja valores similares que oscilan entre .82 y 1.00. Se determinó la validez de constructo de la escala mediante el análisis factorial confirmatorio, y se encontró que las cargas factoriales se distribuyen en siete componentes que conforman la escala con una carga mayor .7, también se hallaron los siguientes índices de ajuste absoluto, x2/gl de 2.29, RSMEA de .045 y SRMR de .025, y los índices de ajuste comparativo CFI de .99. Se calculó la confiabilidad por dimensiones mediante coeficiente omega y alfa ordinal siendo superior a 0.8, por lo tanto, se afirma que la prueba es confiable. En conclusión, el instrumento es válido y confiable para su aplicación y como referente para futuras investigaciones.