Influencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo para tipo de cimentaciones superficiales en sistemas aporticados- Ancash-2024 - Huerta Romero, Jose Antonio (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del nivel freático en la capacidad portante del suelo para determinar el tipo de cimentaciones superficiales en edificaciones aporticadas en Ancash-2024. Se realizaron estudios de caracterización del suelo, modelado y diseño de cimentaciones en el software ETABS, con muestras de tres calicatas en los distritos de Huaraz e Independencia. Los resultados identificaron suelos arcillosos limosos inorgánicos (CL-ML) en C-1 y C-2, y arena limosa (SM) en C-3, con niveles freáticos de 2.00 m, 2.35 m y 2.40 m, y capacidades portantes de 1.29, 1.25 y 1.37 kg/cm2 respectivamente. En la losa de cimentación, las presiones por servicio variaron entre 0.85 y 0.907 kg/cm2 y por sismo entre 0.89 y 0.975 kg/cm2, manteniéndose dentro de los rangos admisibles. En cambio, para zapatas y vigas conectadas, las presiones por servicio oscilaron entre 1.086 y 1.105 kg/cm2 y por sismo entre 1.18 y 1.201 kg/cm2, superando la capacidad portante. Se concluye que los cimientos armados no son recomendables en estos suelos, siendo la losa de cimentación la alternativa más favorable, mientras que las zapatas y vigas conectadas requieren mayor refuerzo estructural.