Actualización docente para mejorar procesos de enseñanza en la institución educativa de la Parroquia Los Lojas, Cantón Daule, 2022 - Maruri Alvarado, Yesenia Maria (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general el determinar que la actualización docente mejoro los procesos de enseñanza en la institución educativa de la parroquia Los Lojas, cantón Daule, 2022. Su metodología es de tipo básica, no experimental con diseño correlacional transversal. Los datos se recogieron utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, basándose en la variable independiente y la variable dependiente, las dimensiones que las conforman. Se aplico muestra de 29 docentes de la Institución Educativa de la parroquia Los Lojas, cantón Daule, la confiabilidad es alta, según el Alfa de Cronbach. Los principales resultados determinaron que la actualización docente mejora los procesos de enseñanza en la institución, dado que se encontró la existencia de una relación directa entre la variable 1 y la variable 2, representado con un coeficiente de correlación de ,729, la cual es significante en el nivel 0,01 (bilateral) cumpliendo con el objetivo planteado, aceptando la hipótesis general y rechazando la hipótesis nula. Por otro lado, se cumple con los objetivos específicos y se aceptan las hipótesis específicas, dado que en cada relación establecida se obtiene un coeficiente de correlación significativamente alta.