Aplicación del Lean Logistic para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Solmar Security S.A.C., Callao-2023 - Agurto Calixto, Lizbeth Luzmila (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar el Lean Logistic para mejorar la productividad en el almacén de la empresa Solmar Security S.A.C., Callao-2023”. Basándose en datos teóricos, este proyecto de investigación perteneció al diseño pre experimental, de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La población y muestra fueron todos los requerimientos despachados durante 7 semanas de abril a junio y 7 semanas de septiembre a octubre. Se utilizó la técnica de observación con los instrumentos llamados fichas de observación dónde se evaluó de manera cuantitativa de acuerdo a las dimensiones de las dos variables escogidas, en Lean Logistic, se contó con las dimensiones 5’s y el tiempo estándar; y en Productividad con las dimensiones eficiencia y eficacia, evaluado dentro del área de almacén en las diferentes actividades determinadas. De acuerdo con los resultados, estos fueron positivos en la dimensión de eficiencia donde se obtuvo un aumento de un 13% y en eficacia con un 9%; demostrándose finalmente el incremento de la productividad en un 11%. En conclusión, se pudo evidenciar que la aplicación de la metodología Lean Logistic mejoró la productividad en un 11% dentro del almacén de la empresa Solmar Security S.A.C. en Callao 2023.