Convivencia escolar y resolución de conflictos desde la práctica docente en instituciones educativas del valle del Mishquiyacu, Picota, San Martin-2023 - Ysminio Pinchi, Diomar (2023)
La investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre la convivencia escolar y resolución de conflictos desde la práctica docente en instituciones educativas del valle del Mishquiyacu, Picota, San Martin-2023. El trabajo fue de diseño no experimental, nivel correlacional, con método deductivo y corte transversal; conformada por una muestra de 70 maestros de las instituciones ya mencionadas; aplicando encuestas como técnica y un cuestionario de 12 ítems para cada variable. Como resultado se obtuvo un nivel regular de 43% en convivencia escolar y también un nivel regular de 43% de resolución de conflictos. Además, referente a la correlación entre la convivencia escolar y resolución de conflictos la práctica docente de dichas instituciones, es baja y positiva de 0.348, con una significancia de 0.003 Concluyendo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta relación significativa y directa entre las variables de estudio.