Participación ciudadana y gestión del presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2022 - Trujillo Cubillas, Anel Sajhury (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de la participación ciudadana y la gestión del presupuesto participativo en la Municipalidad Provincial de Barranca, 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se tuvo como población a 293 trabajadores y mediante un muestreo probabilístico al azar simple se determinó una muestra de 167 trabajadores. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, y mediante la aplicación de los instrumentos: las escalas valorativas de la participación ciudadana y gestión del presupuesto participativo, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Rho de Spearman. En los resultados, se determinó que la participación ciudadana es percibida como buena por el 59.3% de trabajadores y a la vez la gestión del presupuesto participativo como eficiente por el 56.9% de trabajadores; concluyendo que existe una relación directa de nivel fuerte (Rho=0,853) y significativa (p-valor 0,000 < 0,05) entre la participación ciudadana y la gestión del presupuesto participativo.