Estrés laboral y funcionamiento familiar en docentes de Lima Norte - Arana Nacarino, Katia Raquel (2021)
El presente estudio tuvo como propósito examinar la relación entre el estrés laboral y el funcionamiento familiar en docentes de Lima norte. Para ello se realizó un estudio no experimental, de corte transversal con un diseño correlacional simple, haciendo uso de la Escala de estrés laboral-OIT y la Escala de cohesión y flexibilidad (FACES-III), para lo cual se evaluaron las evidencias de confiabilidad previa a la aplicación en la muestra total. La muestra estuvo compuesta por 249 docentes entre los 28 y 60 años. Las variables muestran relaciones significativas, niveles bajos en el estrés laboral, y la mayor parte de la muestra se ubicó en la categoría intermedia de acuerdo con el funcionamiento familiar. Finalmente, se puede afirmar que el estrés laboral tiene relación con el funcionamiento familiar en los docentes de Lima norte por lo que es necesaria la intervención a la sintomatología del estrés.